こんにちは。今日は、重陽の節句ですね。漢文の授業で、李白の『九日龍山飮』っていう、9月9日にちなんだ漢詩を読んだ覚えがあります。ゾロ目っておめでたい感じがしますよね♪
昨日は、CHIX CHICKS、5時間ほど練習していました。新しい曲にも取り組んでいます!
さて、この間、ガレットを食べに行きました(^-^)というより、シードル(りんご酒)が飲みたかったので。。。笑。隙間時間に、一人で行ってきました。
ガレットとは、ソバ粉のクレープで、フランスのブルターニュ地方の郷土料理です。フランス語を習う前は、特に意識していなかったのですが、ラジオフランス語のスキットに「ガレット」という単語が登場してから、気になり始めました。笑。
フランス語だけでなく、フランスの料理・お菓子・(たまに)お酒♪にも興味があるのです!
今まで何回かガレットを食べに行っていますが、今回行ったのは、初めて行くお店です。雑誌のガレット特集で見つけました。
やっとリベンジできました!!というのも、前回訪れた時は、せっかくたどり着いたのに定休日だったのです(T-T)笑。
まず、お目当ての(笑)シードル。ブルターニュ地方の伝統的な焼き物である、カンペール陶器のボウルで飲むのが定番のようです。自然な果実酒、飲みやすくて好きです!ガレットと、とてもよく合いますしね(^^)
一人分を注文したので、カップ一杯かと思っていたら、カラフェで出てきました。油断していました。(@_@;)笑。
そして、魚介のガレット!!
私が今まで食べたことのあるガレットは、具が真ん中に集中し、端の生地は、結構薄く、パリっとしていましたが、このお店のガレットは、あまり生地を広げない分、厚みがあり、ふわとろな食感でした。
半熟の卵が、とろ~っととろけ、チーズと相性抜群でした( ´∀`)
これからもガレット店参り、したいと思います!お勧めのお店、ありましたら是非教えてくださいね☆